家庭料理における定番メニューを毎回2品、基本的に
2人1組で実習して頂きますので、料理のほぼ全ての
作業工程に携わることが出来ますから、授業終了後は
自宅でバッチリ作れるようになるでしょう。色々な野菜の
切り方や、魚の扱い方なども、しっかり習えます。
定番&オリジナルレシピやデザートなど毎回3品位の
料理を作ります。 和洋中のレシピを平均的に習えますので
レパートリーを増やしたい方にはおすすめのコースです。
通常、家庭料理コース①を終了された方が次に習う
コースですが家庭料理コース②からでも始められます。
家庭料理コース②で学んだことを応用して更に1ランク上の
料理を作ります。 通常、家庭料理コース①、②コースを
終了された方が次に習うコースですが家庭料理コース③
から始める事も出来ます。
メニューはすべてやまクッキングスクールの
オリジナルレシピです。
月ごとにフランス、イタリア、中国、韓国、タイ、インド、
スペイン、ロシアなど色々な国の料理を学ぶコースです。
ぜひ料理で世界1周の旅をしてみませんか?
「将来は自宅で料理教室を開きたい」という方に
お勧めのコースです。狭いキッチンでの授業構成、
満足して頂けるレシピ授業構成、満足して頂けるレシピ
構成、四季や旬を取り入れたレシピや器、そんな不安を
取り除くための授業です。コース修了後は必要に応じて
一般社団法人全国料理学校協会認定「料理技術認定証」
「教員資格認定証」を取得することが出来ます。
※各種資格取得のページでも紹介しています。
NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター認定証」の取得を目指すコース
です。食育普及活動(学校や保育園の給食レシピ開発
病院や福祉施設の献立提案、地域社会の食育活動講師
一般企業の社員へのセミナー活動など)で今、注目されて
いるコースです。資格取得希望の方はもちろん、女性には
健康的なダイエット、ご主人さまには生活習慣病の予防
お子様には栄養バランスを考えた料理など、家族の
健康にも役立つコースです。
※各種資格取得のページでも紹介しています。
やまクッキングスクールでは他校ではあまり開講して
いない懐石料理が習えます。初心者の方にも懐石料理の
道具や用語、マナーなどもわかりやすく指導いたします。
また、当校では年に2回、茶道の先生をお呼びして
お茶事を開催しております。懐石料理は難しいと
敬遠せずに気軽に見学、体験レッスンにお越しください。
他レッスンのご案内ををご覧ください
「自分が習いたいメニューがある」、「短期間でたくさんの
レシピを習得したい」などの決まった目的がある方は
このコースがお勧めです。受講者の方とレッスンの前に
日時、メニューなどを入念に打ち合わせをしてから授業を
します。講師と1対1のレッスンで習ったメニューは
あなたの得意料理になるでしょう。
どんなご依頼でも、お気軽にご相談ください。
※授業の振り替え(一部を除く)や長期欠席制度
(1ヶ月~)もございます。