本文へスキップ
全国料理学校協会加盟校・NPO日本食育インストラクター協会認定推進校
やまクッキングスクール
ご予約・お問い合わせは
yama.cooking@kfx.biglobe.ne.jp
または
047-477-1831
YAMA'S日記
♪
2014年2月からのYAMA'S日記は下記をクリックして
下さい。
YAMA’S日記 2014年2月~
←
をクリック
12月31日
今年も残り数時間になりました。如何お過ごしですか?
クリスマスケーキ講習の翌日からスタッフ一同、連日
夜遅くまで1つ1つ心を込めて御節を作りましたよ。
美味しそうでしょ~♪(尾がピーンと立った鯛の姿焼も
ついてるんだよ~♪)皆様方に喜んで頂けたら、嬉しく
思います。6日から2014年の授業が始まります。寒さも
厳しいですが体調を崩さず元気に登校してきて下さいね。
12月25日
メリークリスマス♪
今年のクリスマスは、みなさん如何お過ごしですか?
やまでは、今年もクリスマスケーキ講習会を開きました。
子供から大人まで沢山の方に参加して頂き、ありがとう
ございました♪ご家族で参加してくださった方もいてとっても、
賑やかで楽しい一日でした。自分でデコレーションした
ケーキに校長が1つ1つ直接リボンをかけてくれました。
とっても素敵に仕上がって感動感激でした♡私が特に
気にったケーキを仕上げた生徒さん3人グループに写真を
撮らせて頂きました。(ご協力ありがとうね♡)今年も残り
僅かですが、皆さん体調を崩さずお過ごしくださいね♪
12月13日
先日、全国料理学校協会教員資格取得のための研修会が
服部学園で開催されました。全国から約200名の参加でした。
植山校長も開会の挨拶をし、二日間頑張っている皆さんの
姿を見届けていましたよ。当校からも10名ほど参加し、
それぞれが資格取得にむけて熱心に講義を聞き、大変
充実した二日間だったと聞いております。また、来年春にも
開催されますので引き続き皆さん、頑張っていきましょう!!!
11月14日
今日から、食育インストラクターコースの授業が
始まりました。テーマは「秋野菜と合わせ酢」についてです。
秋野菜の栄養・産地・歴史などを食材1つ1つ確認して
いきました。講義内容が濃いので通常のクラスに比べ
授業時間も長く難易度も高いですがとても充実感を
感じますよね♪皆さんを代表して「校長先生いつも
ありがとうございます♡」本日のメニューは
「いろいろきのこのもずく酢丼」「秋茄子の船盛り甘酢かけ」
「揚げ芋汁」です。茄子が船盛りになるなんて!!!そして、
茄子がお着物を着たように、とても美しくさらにびっくり!!!
お楽しみに♪
10月13日
とってもとっても、久しぶりの日記の更新になって
しまいました。まさか!「綾子先生は辞めたのかな?!」って
思っている人はいないかしら?(笑)毎日ちゃんと
頑張ってますよぉ~♪ちょっと日記をお休みしている間に
季節は秋になってしまいました。食欲の秋!美味しい
食べ物が多くて嬉しい季節ですね♪私は先日、名古屋
市立 港楽小学校で食育の講演活動を行ってきました!
嬉しい事に講演後生徒さん1人1人が書いてくれた手紙が
先日届きました。本当に嬉しい限りです♪今後も、
喜ばれる授業や講演活動が出来るように日々頑張って
行きたいと思いま~す。みなさんも、お料理引き続き
頑張っていきましょう。たった今、魚おろし講習が
終わりました。日曜日なのに今日もみなさん頑張って
いましたよ!今日の生徒さん、初めての方が多かったのに
上手だったなぁ~♡
8月9日
今日の午前中はカゴメ株式会社の管理栄養士 安東さんを
お迎えしてトマトの料理講習会が行われました♪ トマトの
いろんなお話を聞かせて頂き、その後、一般的な トマトと、
カゴメさんのトマトを見比べたりしました。何が違うって、
トマトの色が本当に濃いんです!それもそのはず、リコピン
含有量が3倍含まれてるんですって!!!「トマトを食べるなら、
絶対カゴメのトマトがいいね♪」と改めて感じた一日でした。
明日から、スーパーでトマト選びをするのがとても楽しみ
です。
このページの先頭へ
トップページ
トップページ
校長挨拶
校長ご挨拶
コースの案内
コースのご案内
料金表
料金表
時間割(津田沼校・浦安校)
時間割(津田沼校・浦安校)
体験レッスンの申し込み
体験レッスンの申し込み
他レッスンの案内
新コース、他レッスンの案内
アクセスマップ
アクセスマップ
各種資格取得
各種資格取得
講師紹介
講師紹介
料理講習会・講師派遣など
料理講習会・講師派遣など
イベント報告
こんな活動もしています
YAMA'S日記
YAMA'S日記