本文へスキップ

全国料理学校協会加盟校・NPO日本食育インストラクター協会認定推進校

ご予約・お問い合わせはyama.cooking@kfx.biglobe.ne.jp            または 047-477-1831

YAMA'S日記

2014年2月からのYAMA'S日記は下記をクリックして
下さい。


YAMA’S日記 2014年2月~
 をクリック

12月31日
やまクッキングスクールブログ
 今年も残り数時間になりました。如何お過ごしですか?
 クリスマスケーキ講習の翌日からスタッフ一同、連日
 夜遅くまで1つ1つ心を込めて御節を作りましたよ。
 美味しそうでしょ~♪(尾がピーンと立った鯛の姿焼も
 ついてるんだよ~♪)皆様方に喜んで頂けたら、嬉しく
 思います。6日から2014年の授業が始まります。寒さも
 厳しいですが体調を崩さず元気に登校してきて下さいね。

12月25日
やまクッキングスクールブログ
 メリークリスマス♪
 今年のクリスマスは、みなさん如何お過ごしですか?
 やまでは、今年もクリスマスケーキ講習会を開きました。
 子供から大人まで沢山の方に参加して頂き、ありがとう
 ございました♪ご家族で参加してくださった方もいてとっても、
 賑やかで楽しい一日でした。自分でデコレーションした
 ケーキに校長が1つ1つ直接リボンをかけてくれました。
 とっても素敵に仕上がって感動感激でした♡私が特に
 気にったケーキを仕上げた生徒さん3人グループに写真を
 撮らせて頂きました。(ご協力ありがとうね♡)今年も残り
 僅かですが、皆さん体調を崩さずお過ごしくださいね♪

12月13日
やまクッキングスクールブログ
 先日、全国料理学校協会教員資格取得のための研修会が
 服部学園で開催されました。全国から約200名の参加でした。
 植山校長も開会の挨拶をし、二日間頑張っている皆さんの
 姿を見届けていましたよ。当校からも10名ほど参加し、
 それぞれが資格取得にむけて熱心に講義を聞き、大変
 充実した二日間だったと聞いております。また、来年春にも
 開催されますので引き続き皆さん、頑張っていきましょう!!!

11月14日
やまクッキングスクールブログ
 今日から、食育インストラクターコースの授業が
 始まりました。テーマは「秋野菜と合わせ酢」についてです。
 秋野菜の栄養・産地・歴史などを食材1つ1つ確認して
 いきました。講義内容が濃いので通常のクラスに比べ
 授業時間も長く難易度も高いですがとても充実感を
 感じますよね♪皆さんを代表して「校長先生いつも
 ありがとうございます♡」本日のメニューは
 「いろいろきのこのもずく酢丼」「秋茄子の船盛り甘酢かけ」
 「揚げ芋汁」です。茄子が船盛りになるなんて!!!そして、
 茄子がお着物を着たように、とても美しくさらにびっくり!!!
 お楽しみに♪

10月13日
やまクッキングスクールブログ
 とってもとっても、久しぶりの日記の更新になって
 しまいました。まさか!「綾子先生は辞めたのかな?!」って
 思っている人はいないかしら?(笑)毎日ちゃんと
 頑張ってますよぉ~♪ちょっと日記をお休みしている間に
 季節は秋になってしまいました。食欲の秋!美味しい
 食べ物が多くて嬉しい季節ですね♪私は先日、名古屋
 市立 港楽小学校で食育の講演活動を行ってきました!
 嬉しい事に講演後生徒さん1人1人が書いてくれた手紙が
 先日届きました。本当に嬉しい限りです♪今後も、
 喜ばれる授業や講演活動が出来るように日々頑張って
 行きたいと思いま~す。みなさんも、お料理引き続き
 頑張っていきましょう。たった今、魚おろし講習が
 終わりました。日曜日なのに今日もみなさん頑張って
 いましたよ!今日の生徒さん、初めての方が多かったのに
 上手だったなぁ~♡

8月9日
やまクッキングスクールブログ
 今日の午前中はカゴメ株式会社の管理栄養士 安東さんを
 お迎えしてトマトの料理講習会が行われました♪ トマトの
 いろんなお話を聞かせて頂き、その後、一般的な トマトと、
 カゴメさんのトマトを見比べたりしました。何が違うって、
 トマトの色が本当に濃いんです!それもそのはず、リコピン
 含有量が3倍含まれてるんですって!!!「トマトを食べるなら、
 絶対カゴメのトマトがいいね♪」と改めて感じた一日でした。
 明日から、スーパーでトマト選びをするのがとても楽しみ
 です。

このページの先頭へ