全国料理学校協会加盟校・NPO日本食育インストラクター協会認定推進校

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YAMA'S日記

2014年2月からのYAMA’S日記は下記をクリックして下さい。

YAMA’S日記 2014年2月~
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2013年12月31日
やまクッキングスクールブログ
今年も残り数時間になりました。如何お過ごしですか?クリスマスケーキ講習の
翌日からスタッフ一同、連日夜遅くまで1つ1つ心を込めて御節を作りましたよ。
美味しそうでしょ~♪(尾がピーンと立った鯛の姿焼もついてるんだよ~♪)
皆様方に喜んで頂けたら、嬉しく思います。6日から2014年の授業が始まります。
寒さも厳しいですが体調を崩さず元気に登校してきて下さいね。

12月25日
やまクッキングスクールブログ
メリークリスマス♪今年のクリスマスは、みなさん如何お過ごしですか?やまでは、今年も
クリスマスケーキ講習会を開きました。子供から大人まで沢山の方に参加して頂き、
ありがとうございました♪ご家族で参加してくださった方もいてとっても、賑やかで
楽しい一日でした。自分でデコレーションしたケーキに校長が1つ1つ直接リボンをかけて
くれました。とっても素敵に仕上がって感動感激でした♡私が特に気にったケーキを仕上げた
生徒さん3人グループに写真を撮らせて頂きました。(ご協力ありがとうね♡)
今年も残り僅かですが、皆さん体調を崩さずお過ごしくださいね♪


12月13日
やまクッキングスクールブログ
先日、全国料理学校協会教員資格取得のための研修会が服部学園で開催されました。全国から
約200名の参加でした。植山校長も開会の挨拶をし、二日間頑張っている皆さんの姿を
見届けていましたよ。当校からも10名ほど参加し、それぞれが資格取得にむけて熱心に講義を
聞き大変充実した二日間だったと聞いております。また、来年春にも開催されますので
引き続き皆さん、頑張っていきましょう!!!

11月14日
やまクッキングスクールブログ
今日から、食育インストラクターコースの授業が始まりました。テーマは「秋野菜と合わせ酢」に
ついてです。秋野菜の栄養・産地・歴史などを食材1つ1つ確認していきました。講義内容が濃いので
通常のクラスに比べ授業時間も長く難易度も高いですがとても充実感を感じますよね♪皆さんを
代表して「校長先生いつもありがとうございます♡」本日のメニューは
「いろいろきのこのもずく酢丼」「秋茄子の船盛り甘酢かけ」「揚げ芋汁」です。茄子が船盛りに
なるなんて!!!そして、茄子がお着物を着たように、とても美しくさらにびっくり!!!お楽しみに♪

10月13日
やまクッキングスクールブログ
とってもとっても、久しぶりの日記の更新になってしまいました。まさか!「綾子先生は
辞めたのかな?!」って思っている人はいないかしら?(笑)毎日ちゃんと頑張ってますよぉ~♪
ちょっと日記をお休みしている間に季節は秋になってしまいました。食欲の秋!美味しい食べ物が
多くて嬉しい季節ですね♪私は先日、名古屋市立港楽小学校で食育の講演活動を行ってきました!
嬉しい事に講演後生徒さん1人1人が書いてくれた手紙が先日届きました。本当に嬉しい限りです♪
今後も、喜ばれる授業や講演活動が出来るように日々頑張って行きたいと思いま~す。みなさんも、
お料理引き続き頑張っていきましょう。たった今、魚おろし講習が終わりました。日曜日なのに
今日もみなさん頑張っていましたよ!今日の生徒さん、初めての方が多かったのに上手だったなぁ~♡

8月9日
やまクッキングスクールブログ
今日の午前中はカゴメ株式会社の管理栄養士 安東さんをお迎えしてトマトの料理講習会が
行われました♪トマトのいろんなお話を聞かせて頂き、その後、一般的なトマトと、カゴメさんの
トマトを見比べたりしました。何が違うって、トマトの色が本当に濃いんです!それもそのはず、
リコピン含有量が3倍含まれてるんですって!!!「トマトを食べるなら、絶対カゴメのトマトが
いいね♪」と改めて感じた一日でした。明日から、スーパーでトマト選びをするのがとても
楽しみです。話は変わりますが、私の「グリンちゃん♪」が枯れてしまいました……悲しくて
仕方ないのですが、今まで楽しませてくれてありがとう(^^)来週から、やまは1週間夏休みに
入ります。19日から、みなさんまた元気にいらしてくださいね♪

7月12日
やまクッキングスクールブログ
みなさ~ん、いつの間にか梅雨も明け、猛暑の季節に突入しましたよ!毎日毎日、本当に暑くて
嫌になりますが、私の「グリンちゃん♪」は、この照りつけるような暑さが好きなようです♡
写真の「グリンちゃん♪」、正体はグリンピースですよ。先日のお茶時の時の「飯」が
「豆御飯」でした。その時、少~し芽が出ているグリンピースがあったので、学校の植木に
埋めてみたんです。そしたら、おもしろいように芽が伸びる事伸びる事!毎朝、このグリンちゃんの
成長を見るのが、綾子の楽しみになりました♪実がなるのは、難しいようですがお花が見れたら
いいなぁ~と思っている今日このごろ。津田沼校のみなさんも、グリンちゃんを見てみてね(^^)/~~

6月14日
やまクッキングスクールブログ
梅雨に入りましたね☂毎日、ジメジメ蒸し暑いけど大切な雨ですから、楽しく梅雨も
乗り切りましょうね!先週は柴田宗和先生をお呼びして「正午の茶事」を開催致しました。授業でも
懐石コースがあるように、やまクッキングスクールは懐石にとても力を入れている料理学校です!!!
(知ってました???)授業で習った懐石料理や心構えやお道具を、このお茶時で全て確認
出来るんですよ。慌ただしい毎日を忘れ、しっとり、ゆっくりと時間が流れ、心が洗われる
思いです。次回は「口切りの茶事です」。口切りとはお茶の封を切る=お茶のお正月にあたります。
お料理もガラッと変わって華やかになりますよ!是非、一度体験してみては如何でしょう?!

5月31日
やまクッキングスクールブログ
みなさ~ん♪ 明日から、6月ですよ!! 月日が経つのは本当に早いですね!さてさて、今日は
久しぶりにキッズクラスのお話です!今月のキッズは、じゃが芋のお勉強をして、ニョッキと
ミネストローネを作ってますよ。さて、ここで質問です!「根」「葉」「茎」のどこを私たちは、
じゃが芋として食べているか知ってますか?答えは「茎」なんですよ!「根」と間違わないでね。
子供達に、わかりやすく伝えるために、今、一生懸命じゃが芋の芽を伸ばして育ててます(笑)
困ったことに、だんだん、可愛くなってきた~(笑)話は変わりますが、やまクッキングスクールの
動画が完成しましたよ!協力してくれた日曜日の生徒さん、本当にありがとうございました♪
いつもの雰囲気そのまんまで自然に仕上がってましたよ♪ 皆さん、見てみてね~♡

動画を見る←こちらをクリック


5月23日
やまクッキングスクールブログ
最近、毎日暑いですね! 皆さんは、体調を崩したりはしていませんか?昨日22日は、私の
誕生日でした♪ 年齢??? 授業の時にでも、こっそりとね~♡そしてそして、21日は校長先生の
結婚記念日です♪みなさん、知ってましたか?(笑)さて、今日は3年生洋風のおもてなし授業が
ありました。「若鶏のトマト煮」「浅利のリゾット」「香味野菜の冷製パスタ」の3品でした。
リゾットは丁寧に丁寧に少し芯が残るようにアルデンテに仕上げる事がポイントです。
また、先日のニンニクオイルを使っての冷製パスタも暑い日にぴったりです♪
是非是非、お友達を誘ってホームパティーなんて如何かしら♪チャレンジしてみてね!!!

5月14日
やまクッキングスクールブログ
すっかり御無沙汰してしまいましたが、みなさん如何お過ごしですか?最近は初夏の陽気で
息子たちは半袖で生活になりました♪でもでも私は相変わらずストーブをお守りのように、
まだリビングにスタンバイ中(笑)さて、今週の1年生は浦安校の生徒さんの御希望の
「ボンゴレスパゲッティー」です。にんにくオイルの作り方も紹介しますよ♪
この「にんにくオイル」があれば、簡単にありとあらゆるお料理に大変身!!!時間がある時に作って、
常に常備しておくといいよね♪帰ってすぐ、ボンゴレの復習が出来るように販売用の
「にんにくオイル」も作ってあるから必要な方は買って帰れるよ♡でも、使い終わったら
「なくなっちゃった~…」って言って終わらないで、必ず自分でも作ってね(笑)

4月12日
やまクッキングスクールブログ
昨日は、恵比寿ウエスティンホテルの中華料理レストラン「龍天門」に行ってきました。
前料理長の陳先生がお辞めになったので、新しい料理長の「料理長就任記念祝賀会パーティー」に
私も参加させて頂きました♪新しい料理長の鄧先生は「広東料理の伝統を守り龍天門ならではの
スタイリッシュで身体に優しいお料理を心がけています」と御挨拶されていました。
今回頂いたお料理も、すべて美味しく感激し、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
是非是非、みなさんも足を運んでみて下さいね♡

3月24日
やまクッキングスクールブログ
暖かくなってきましたね~。桜も満開です♪春はお弁当を作って花見もいいし、バーベキューもいいし
楽しい事がいっぱいですね♪♪さて、今日も新コースの授業がありました。メニューはすき焼き丼と
キャベツの香味漬け」です。久しぶりに受けもったクラスですが「本当にみんな上手になったな~」と
ヒシヒシと感じる事が出来た2時間でした。自分では「上達」を実感していないようですが(笑)
みなさん包丁の扱い方がとにかく上手になっていました。繊切りだってちょっと本気を出せば(笑)
細く切れたもんね♪そして、洗い物がたまらなくなりました。これもすごい事です!!
「やりながら洗う」事が出来るのは料理に慣れてきた事、そして「手順」というものを
考えられるようになった証拠です!!!本当にみなさん素晴らしい。今日、綾子は皆の成長がかな(笑)?!

2月26日
やまクッキングスクールブログ
みなさ~ん、すっかり御無沙汰してしまってごめんなさい。今日は私の食育活動のご紹介でもして
みようかな~と思ってます♪先日、足立区の渕江小学校で小学3年生100名を対象に「テーブルマーク」
主催の食育活動、「感謝の言葉:感謝の気持ちが言える人になろう」をテーマに講演してきましたよ。
みんな、一生懸命に話しを聞いてくれて元気一杯に何度も何度も手をあげてくれてとっても
嬉しかったです♪最後に、テーブルマークさんの美味しい冷凍うどんも子供達と一緒に頂きました♡
やまクッキングスクールで食育インストラクターを取得した生徒さんの中には、公民館でお料理を
えている方、小学校で親子教室の講師をしている方…などあらゆる場で活躍しています。
みなさんも是非、諦めないで資格取得に向けて頑張って行こうね。ファイト~!!!

1月25日
やまクッキングスクールブログ
月日が経つのは早いですね~! お正月が終わったと思ったら、もうすぐ節分です♪さてさて、
今日は資格取得コースの方たちのお祝い日記にしました♪やまクッキングスクールでは
「NPO食育インストラクター」の資格が4級から1級まで取得出来ます。その他にも、
「一般社団法人全国料理学校協会の教師資格」が取得できます。左から中村さん・伊藤さん・
仲野さん・野村さん…こちらの生徒さんは皆様、奥様なんですよ!!!!!! 毎日、家事に子育てに仕事にと
…本当に忙しくしているのに毎月熱心に沢山の勉強をしています。この日も、ヒラメの5枚おろしの
勉強をしていました。同じ主婦としても本当に頭がさがります。でも、努力が実り准教師~教師2級と
それぞれが、それぞれの資格を取得出来ました。本当に本当におめでとうございます。ここで満足せず
引き続き上を目指して勉強を継続するそうです。近いうち一緒にお仕事できる日が来るといいなぁ~と
ひそかに願っている綾子です(笑)

2013年1月19日
やまクッキングスクールブログ
あけまして、おめでとうございます♪お正月は、みなさん如何お過ごしでしたか?社会人の方も
学生の方も、目標を持って今年一年頑張っていきましょうね。今日は津田沼校で今年一回目の
キッズクラスが行われました!「ほうれん草・小松菜」をよく観察し見極められるようになりました。
お料理の面では「青茹で・ホワイトソース」をしっかりマスターし、「ほうれん草のドリアと小松菜の
ABCスープ」を完成させ楽しい試食タイム。授業中は「知ってる~!出来るよ~!」と元気一杯ですが
食べてる時は少~しだけ静かになる子供達です(笑)試食後は1人1つ先生から復習の質問です!
「葉物を色よく茹でる茹で方は?」「青茹で!!」「青茹ではどうやるの?」「熱湯と塩!!」「ホワイト
ソースの材料は?」「バター・小麦粉・牛乳!!」本当に素晴らしい♪おちおちしていると、みんなも
子供達に抜かされちゃいますよ(笑)新基礎科のみなさんも、がんばってね♡

2012年12月31日
やまクッキングスクールブログ
植山校長の手作り「御節」完成しました~(^^)/~~やまクッキングスクールは創業42年!御節販売の
歴史も30年になりました♪毎年、大変な好評を頂き御節担当スタッフ一同、本当に嬉しい限りです。
ありがとうございます♡今年も残すところ、あと数時間!!!みなさんは、何をして過ごして
いるのかな~??来年も皆さんがお料理上達出来るように講師一同、精一杯努めます。引き続き
みなさんも楽しくお料理の勉強をしましょうね♪最後に寒い中、大晦日まで一緒に御節作りを担当して
くださった校長先生初め、鎌倉副校長・山本先生・五十嵐先生・吉田先生、本当に本当にお疲れさま
でした。そして、いつも綾子の日記を見て頂いてるみなさん、ありがとうね。皆様よいお年を♡

12月26日
やまクッキングスクールブログ
みなさ~ん、クリスマスは楽しく過ごせましたか?やまクッキングスクールでは22日と23日に
クリスマスケーキの講習会を開催しましたよ~。沢山の方が参加して頂き、嬉しい限りです。本当に
ありがとうございます♪我が家は息子達がそれぞれ各1個デコレーションしたので、ホールのケーキが
なんと2個!でもご安心を! ホールを2個殆ど私が頂きました! 息子たちよ、本当に
ありがとう♡(笑)やまクッキングスクールのケーキは本当に美味しいから、とってもとっても
幸せでした♪上の写真は講習会に来てくれたカイト君のケーキです。校長先生がケーキに合った
リボンを選んで直接ケーキに飾り付けると、あら不思議!!数倍、素敵になりました(^^)
今年も残り僅かになりました。みなさん、お風邪などひかないようにしてくださいね~。
大晦日にもう一回更新するぞ~! みんな最後まで見てね~♡

11月28日
やまクッキングスクールブログ
11月24・25日と服部学園で研修会がありました。やまクッキングスクールからも、10名の生徒さんが
料理学校教員資格取得の為に研修会に出席しました。有名シェフの料理デモや服部先生の食育講演など
とても勉強になったようです♪研修会後、港区西麻布にある「リストランテ アルポルト」で
イタリア料理の食事会があり、校長先生はじめ、やまクッキングスクールの講師も参加してきました。
そうです!片岡 護シェフのレストランです!!よくテレビでも拝見しますよね(^^)とても、
気さくで笑顔の素敵な片岡シェフでした♡クリスマスや誕生日などの記念日に、是非みなさんも
行かれてみては如何でしょうか?!素敵な思い出が出来る事、間違いないですよ♪♪♪

11月16日
やまクッキングスクールブログ
昨日の午前中は家庭料理3年生のクラスがありました。綾子先生の同級生!!(嘘じゃないからね!)
「関根みなみちゃん」が入会しましたよ♪みなみちゃんは「栄養士」であり「アイドル」なんです♡
可愛いでしょ~?!一生懸命芸能活動を増やしてますので、「料理」に「夢」に頑張っているみなみを
みなさん応援してあげてね♡「みなみの女の子な毎日」ameblo.jp/sekine-minami-blog/見てね~♪
それはそうと、クリスマスケーキみんな出てね~♪綾子は息子を連れて来て、作るぞ~!!!

10月26日
やまクッキングスクールブログ
今日は秋晴れで気持ちがいいですね♪先日、ショップチャンネルでクイジナートの販売のお手伝いを
してきました!!1時間の間に約8品ほどを紹介してきましたが、近くにいたテレビ局のスタッフの方も
「すご~い!」「うわぁ~!」と、本番中に驚かれていました(笑)そうなんです!クイジナートは
本当にすごい!!!「早い」「キレイ」「美味しい」と3拍子揃ってるんです♪今日はクイジナートの
町田部長代理さんが当校にいらしてくれましたが、こんなことをおっしゃってました。
「クイジナートはリニューアルしても、基本の作りは変わらないので何年、何十年たっても部品は
あります。ですので安心して長くお使いください。」と。部品が何十年たっても、準備してもらえる
電化製品は珍しいですよね♪でも、クイジナートは本当に丈夫だから、まず故障はしないんですけど。
今日は「芽かぶの海鮮丼」「秋刀魚のつみれ汁」「繊切りポテトのカリカリ焼き」
「皮つきあんこのこしあん」「大福」を作りました。餅まで、こんなに簡単に出来るなんて、
みなさん大変喜ばれてました♪本当にクイジナート様様ですね♪  クイジナートありがとう!!!(笑)

10月21日
やまクッキングスクールブログ
みなさ~ん、こんにちは♪すっかり、秋ですね。秋は美味しいものがたくさんあって大好き♡先日
子供達に「栗ご飯」を作りましたよ。その時しか出回らない食材は、なるべく毎年チャレンジする
ように心がけましょうね♪さてさて学校では今週、魚おろし講習の1回目が開かれてます。初回は、
鯵の3枚おろしです!!!!3枚おろしは魚おろしの基本!最低限、マスターして頂きたい技術です。
どこのクラスも皆さん必死に頑張っていました。いつもの授業の時とはみなさん「目」が違う!
真剣でした!普段から、その「必死の目」で授業を受けてよね~(笑)今から日曜日の最終クラスが
始まります♪みんなが少しでも上達するように綾子も頑張りま~す♡

9月23日
やまクッキングスクールブログ
今日は久しぶりに一日中、雨…。猛暑の頃は、あんなに待ち望んでいた雨なのに、いざずっ~と
降っていると気分もなんだかどんよりしちゃいますよね~…でも、そんな天候の中でもみんな元気に
お料理の勉強をする為に足を運んでくれていま~す♪「お料理、上達したい♪」という生徒さんの
気持ちが私はとっても嬉しいし、その気持ちに応えるために「私自身も、もっともっと頑張って
いこう!!」と日々思っています♪ 今日の家庭料理1年生では「焼きおにぎり2種と梨と枝豆の
白酢和え」を作りました。焼きおにぎりが「お洒落でめちゃめちゃ美味しい~♡」と大好評でした。
次回は家庭料理の王道の「肉じゃがと鯵のなめろう」を作ります。
「得意料理は肉じゃがで~す♡」って言葉が、男性に評価高いって本当かしら?(笑)
肉じゃがのプロになって是非試してみてね♪(笑)
その成果は是非とも綾子先生までご報告してね♡(笑)

9月5日
やまクッキングスクールブログ
お久しぶりです♪暑い暑い夏は、みなさん如何お過ごしでしたか?いい思い出も出来ました?私は
子供達と一緒に旅行に行ったり、次男坊の逆上がりの特訓をしたり、お仕事も沢山沢山したし、
楽しくも忙しい夏でした!!!(笑)よって……  夜のビールの美味しいこと美味しいこと♪すっかり
YAMA'S日記も夏休みをしてしまいました…。ごめんなさ~い(^^);今日から、また頻繁に
更新するから、みんな見てね~~~♪さてさて9月1日と2日に親子教室2回目を開催致しましたよ。
今回の3姉妹?も可愛いでしょ♡(左から、はなちゃん・ゆうあちゃん・ひなのちゃん)とっても
がんばって,美味しい美味しいワッフルが出来ました。よかったね♡「マヨ醤油 焼きおにぎり」を
家庭に帰ってすぐに、お父様に作ってあげたという連絡もさっそく届き、スタッフ一同嬉しい
限りです♪家庭料理1年生では、今週「アジの塩焼き・ワカメと胡瓜の酢の物」を勉強します。
涼しくなるから、どんどん魚の勉強もしていきますよ!!!ついてきてね(^^)/~

7月30日
やまクッキングスクールブログやまクッキングスクールブログ
先日、夏休みの親子教室が開かれました~♪(左 みゆうちゃん ・ 右 さなちゃん)初めて包丁を
持つお友達もいましたが、一生懸命頑張っていましたよ!デモの時間に「胡瓜の花は何色かな~?」
という質問に元気な声で「黄色!」と答えてくれました(^^)素晴らしい!!!親子教室に参加して
下さるお母様方は食育意識の高い方が多いので、普段から散歩しながらお子さんに声かけをして
くださってるんだろうな~って思った瞬間でした。9月にも親子教室を開催しま~す。ワッフルを
作っちゃいますよ♪来月は、どんなクイズを出しながらデモを進めようか私も今から楽しみです♪
是非みなさんも、遊びにいらしてくださいね~。

7月13日
やまクッキングスクールブログ
今日は待ちに待ったソムリエの柴田先生が、やまクッキングスクールに来てくれましたよ~♪先生の
講義を受講するのは今日で2回目ですが相変わらず、わかりやすく楽しい授業で終始なごやかな雰囲気で
とってもとっても楽しかったです。話し上手でカッコイイから、あっという間に柴田先生は大人気!!
たった2時間の講義で、生徒さんを虜にしてしまった柴田先生!!授業後生徒さんにツーショット写真を
頼まれてたところを、私は見逃さなかったぞ~(笑)また、生徒さんの為に!私の為に???(笑)
次回も早めに企画してもらおーっと(*^^*)ところで・・・生徒さんは無事に帰れたかな~…(笑)

7月10日
やまクッキングスクールブログ
今日の午前中は基礎科1の授業がありました。シュウマイ・豆腐のサラダ・揚げワンタンのあんかけを
作りました。シュウマイは一つも皮が剥がれることなく仕上がって味も絶品♪「肉と魚の両方が入る
シュウマイってこんなに美味しいんだ!」って思ってもらえたと思います!豆腐サラダもこんなに
美しく仕上がって講師の私が嬉しかったです(笑)これも、生徒さんが細~く繊切りして
くださったから♪包丁と仲良くなれると、こんなにも美しい盛り付けも出来ちゃうんだから
すごいでしょ?!さてさて、昨日の職員会議で8月の授業の担当クラスが決まりました♪
(毎年、変則的な授業の8月だけは新たに担当クラスを決めてるのです)どの先生が来るか?
はたまた、どんな生徒さんにお会いできるか?お互い楽しみですね♡私は普段、夜間の授業を
受け持っていないので、夏休みは新しい生徒さんに出会えるので今からワクワクしています♡
8月は暑いけど「なんとか先生」も頑張るぞ~!!!!
* 私のことを、ある生徒さんが「なんとか先生」と陰で呼んでいるという噂を耳にした(笑)
 「なんとか先生」にも名前があるのさ!「綾子」という立派な名前が!!!!忘れないでね♡

6月20日
やまクッキングスクールブログ
先日、津田沼校で「リブレ京成さん&ハウス食品さん」主催のスパイス教室が行われました.
ハウス食品さんのスパイスマスターの内藤先生の講義はわかりやすく大好評でした♪こんな機会は
ないので私も、しっかりと勉強させて頂きました♪内藤先生、ありがとうございました。その次に
鎌倉先生&吉田先生のお料理のデモが行われ引き続き調理実習!25名の参加でしたが、どのグループも
美味しそうに仕上がりました。やっぱり校長のレシピは絶品だね!!
サービス精神旺盛な校長ですから(笑)マンゴーの手作り食前酒までお出しして大変喜ばれました。
リブレ京成の高田社長には、いつもお越しいただき感謝の気持ちで一杯です。
また、次回もよりより講習が出来るようスタッフ一同日々努めていきたいと思います♪

6月13日
やまクッキングスクールブログ
今週の月曜日、講師たちが集まって家庭料理1年生メニューの勉強会を行いました。毎週月曜日に
校長先生の指導を受けながら生徒さんへの指導方法を考えています♪授業を受けてみて
「もっとこうして欲しい~」とか「このやり方気に入った!」など意見がありましたら、お聞かせ
下さいね(^^)今週は海老フライ・イカフライ!そしてミネストローネの2品!キャベツも細い
繊切りが出来るように頑張りましょうね!来週は、豚肉の生姜焼きと味噌汁です。お楽しみにね♪

6月1日
やまクッキングスクールブログ
今日は「懐石入門」の授業がありました♪「懐石のお道具と器」の勉強です。写真を見て器の種類
わかりますか~~?「九谷焼…清水焼…織部…備前…」器と一言で言っても奥が深い!!!でも、器一つで季節感をあらわし、器に合わせた盛り付け1つで食欲も増す。「料理の勉強って美味しく作れれば
いいじゃん。」な~んて簡単な事じゃないんですよね?!今月中旬には「お茶事」が開催されます。
お勉強したことを確認する場所です!茶道の先生、「柴田宗和先生」も、かけつけてくれますよ。
お楽しみに♪

2012年5月22日
やまクッキングスクールブログ
はじめまして♡ ayakoです。勉強の為2年間お休みを頂いてましたが無事に4月から
やまクッキングスクールに、復帰しましたよ~(^^)v 先日、日曜日の家庭料理1年生のクラスを
担当しました。初めてのクラスでしたが明るくて頑張り屋の生徒さんばかりだったので、我ながら
楽しく授業が進んで良かったです。是非、また受け持ちたいクラスの1つになりました。では
ここで生徒さんの一部を紹介しま~す!(左)山崎さん(真ん中)田山さん(右)江尻さんです♡
この美しい女性達…(笑)最初の下ごしらえの時「針生姜は針のように細~く切るのよ!」と
お見せしたのに切れた生姜は「針生姜」じゃなくて「マッチ生姜](笑)あまりに太くてビックリ!
クラスみんなで笑っちゃいました(^^)でも「気合いを入れてとりくみなさ~い」と私に
しかられた後は別人かと思うような絹さやの繊切りが出来ました!「やればできるじゃ~ん」と
最後にはいっぱい褒められた3人娘でした(笑)この日は「桜寿司・うすくず汁・辛子酢味噌
和え」の3品が無事に仕上がり、みんな「美味しい♡」と完食でした。これからも、楽しみながら
料理上手の女性を目指して一緒にがんばりましょうね(^^)/~~~           綾子